Меню

Вождение без прав – понесение дополнительного наказания

Существует достаточно длинный список дорожных правил, при нарушении которых автомобилисту грозит административная ответственность в форме лишения водительского удостоверения. Подобное наказание является одним из самых непривлекательных, поэтому многие водители стараются оспорить его в судебном порядке.

Когда разбирательство приводит к завершению рассмотрения дела не в пользу автомобилиста, он остается без возможности управлять ТС на определенный период.

  • Какой срок лишения ВУ может быть назначен автомобилисту, нарушившего правила ПДД?
  • Если водителя поймали, будучи лишенным прав, последуют ли дополнительные меры наказания?
  • Можно ли избежать понесения дополнительного наказания?

Состояние гражданина, лишенного водительского удостоверения, может быть тяжелым – возможно без прав ему трудно работать и т.д. Поэтому многие стараются найти выход из ситуации, прибегая к вождению без прав. Приведенная далее информация полностью разъяснит положение водителя при сложившихся обстоятельствах.

Срок наказания

Административная ответственность по лишению ВУ назначается согласно КоАП РФ, где в статьях для каждого вида правонарушения указана своя мера наказания.

  • Водитель находился в алкогольном опьянении при управлении ТС – 1,5-2 года.
  • Авто передано в пользование нетрезвому автомобилисту – 1,5-2 года. Данная мера наказания предусмотрена для каждого участника обстоятельства – водителя и собственника ТС.
  • Получен отказ от прохождения медицинской экспертизы по выявления алкоголя в организме (освидетельствование) – 1,5-2 года.
  • Водитель следовал по встречной полосе – 4-6 месяцев. При совершении повторного нарушения назначается лишение на 1 год.
  • Пересечена двойная сплошная/совершен обгон через двойную сплошную, так же при наличии знака запрета – 4-6 месяцев.
  • Автомобилист проигнорировал требования знаков ограничения и разметок на дороге – до 18 месяцев.
  • Не были выплачены штрафы в течение 60 дней по административным правонарушениям, алименты – данное наказание является временным, назначается судебными приставами до поступления денег в счет погашения задолженности.
  • Место ДТП было оставлено виновником – от 12 до 18 месяцев.

Дело рассматривается обычно мировым судьей по месту нарушения ПДД, или же по месту жительства автомобилиста, если было подано ходатайство. Решение, принятое не в пользу для водителя, может быть оспорено в судебном порядке. Помощь в проведении такой процедуры предлагает центр юридической помощи Триумф, опытные специалисты которого помогут доказать невиновность клиента в сложившейся ситуации.

Вождение ТС без водительского удостоверения

Когда водителя поймали лишенного прав, во время управления автомобилем, возможны следующие варианты развития событий.

  • Будет назначено дополнительное административное наказание в виде штрафной санкции 30 000 руб., а также арест не несколько суток/работы обязательной формы. Этот вариант относится к водителям, которые вели ТС в трезвом состоянии.
  • Пьяному водителю при повторном задержании уже будет назначено лишение свободы до 15 суток.

Если правонарушитель, остановленный повторно пьяным, лишился прав также по причине алкогольного опьянения, последует:

  • Наказание в виде штрафной санкции от двухсот до трехсот тысяч рублей. В дополнение водителю будет запрещено нести служебную обязанность определенного типа или заниматься различными видами деятельности трехлетний срок.
  • Назначение по проведению обязательных работ до 480 часов или принудительных работ до 2 лет. В дополнение водителю будет запрещено нести служебную обязанность определенного типа или заниматься различными видами деятельности трехлетний срок.
  • Лишение свободы на два года. В дополнение водителю будет запрещено нести служебную обязанность определенного типа или заниматься различными видами деятельности трехлетний срок.

Обратите внимание

Избежать наказания можно при первом разбирательство по лишению прав за неоплаченные долги. Водительские права останутся у автомобилиста, если:

  • ТС – это основной источник заработка.
  • Автомобиль является единственным средством передвижения из населенного пункта, где проживает водитель и его семья.
  • Машина используется инвалидом I или II группы, или человеком, у которого он состоит на иждивении.
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас