Меню

Административная ответственность за парковку на газонахС ростом автомобилей становится все сложнее найти свободное место парковки, поэтому людям иногда приходится оставлять машину в неположенных местах, в частности на газонах. В данной статье мы попробуем разобраться, можно ли оставлять машину на газонах, какое предусмотрено наказание, и как защитить свои права в данной ситуации.

Парковка на газонах – разрешена или нет?

Проблема парковок на газонах многие годы является довольно спорной, так как нет единого федерального регулирования по данному вопросу. Виной тому отличающееся понятие «газона», а также регулирование деяний, за которые назначается ответственность только в региональных Кодексах об административных правонарушениях.

Разберёмся сначала с понятием «газона», регулируемым на федеральном уровне в пункте 38 ГОСТ 28329-89: «Газон – травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».

Данная норма содержит федеральное понятие «газона», но существуют региональные акты, которые трактуют данное понятие иначе.

Закон Московской области “Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области” дает иное понятие, но все же близкое к федеральному: «Газон – элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения».

Мы приходим к выводу, что газон – элемент благоустройства, поэтому, например, в парке на газоне машину ставить запрещено. Но появляются некоторые противоречия: во дворах также часто остригают траву, но является ли она элементом благоустройства? Спорная ситуация –  штраф возможно будет выписан, но оспорить такое решение в суде определенно стоит.

Существует множество других региональных актов, имеющих различные противоречия. Например, нарушение парковки на газонах в Псковской области касается наезда на любой травянистый участок, пускай и вытоптанный. Стоит внимательно изучать региональное законодательство по данному вопросу и исходя из этого делать выводы о том, можно ли парковаться на указанном месте.

Ответственность за парковку на газонеОтветственность за парковку на газоне

Наказание за парковку на газоне определяется региональными актами субъектов и обычно проявляются в форме штрафа.

В Москве и Московской области административный штраф за газон составляет:

  • 5 тысяч рублей – физические лица;
  • 30 тысяч рублей – должностные лица;
  • 300 тысяч рублей – юридические лица.

В Санкт-Петербурге цены несколько иные:

  • 3-5 тысяч рублей – физические лица;
  • 5-40 тысяч рублей – должностные лица;
  • 150-500 тысяч рублей – юридические лица.

В некоторых городах (например, Екатеринбург, Белгород) сложилась практика отмены наказания за парковку на газонах из-за многочисленных судебных процессов, признающих положения региональных законов недействительными. Верховный суд утвердил, что водитель должен исполнять только следующие законы:

  • ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
  • Правила дорожного движения РФ;
  • Кодекс об административных правонарушениях.

В связи данным решением наказание за парковку на газоне в этих городах не предусматривается.

Нельзя забывать, что подобный вопрос может ограничиться другими нормами. Неправильная парковка на газоне может быть связана с другим нарушением, например, наездом за знак «Парковка запрещена», поэтому постановления зачастую выписываются по другой статье.

Как защитить свои права в данной ситуации?

В первую очередь обращаем внимание на региональное законодательство: предусматривает ли КоАП ответственность за деяние и что подразумевается под понятием «газон». Для обывателя подбор нужных правовых актов бывает затруднительным, поэтому стоит обратиться за бесплатной юридической помощью, где обязательно подберут подходящие акты.

В постановлении обязательно указывается норма, в соответствии с которой оно выписано. Сначала обращаем внимание на норму, так как обычно диспозиции там весьма размыты и имеются формулировки вроде: «порча газона», но про парковку может ничего не говорится. После изучение нормативных актов становится понятным, насколько обоснованным стало решение сотрудника полиции.

Административный штраф за газон можно отменить, подав жалобу в органы полиции. В жалобе необходимо доказать свою невиновность, ссылаясь на нормы закона. Далее жалоба будет рассматриваться, но чаще всего лица получают отказ в удовлетворении заявленных требований.

Следующим шагом является суд. Вот здесь в полной мере можно предоставить доказательства своей невиновности, ссылаться на нормы закона и вести состязательный процесс, так как суд уже заранее не принимает чью-либо сторону.

Просто сослаться на имеющиеся нормы – мало, необходимо пояснить почему нарушение является необоснованным, оперируя нормативно-правовыми актами. Например, нарушение зафиксировано в Московской области, где была выписано постановление об административном правонарушении фактически за парковку на вытоптанной траве в собственном дворе. Вы как минимум должны обратиться к норме, разобрать ее, найти все возможные понятия, пояснить почему данная трава — это не газон и предоставить все материалы в суд.

Отдельное внимание оказывается доказательствам, подтверждающим вашу невиновность. В некоторых ситуациях помогают средства фото- видеофиксации, наглядно показывающее место припаркованного автомобиля.

Помимо этого, необходимо это правильно донести до судьи, чтобы он понял вашу точку зрения и принял соответствующее решение. Необходимо задавать вопросы противоположной стороне, отвечать на их встречные вопросы, заявлять ходатайства о различных процессуальных действиях (например, вызов свидетелей).

Доказать свою правоту вполне возможно, но нужно отнестись к данному делу очень внимательно. Прежде чем предпринимать реальные шаги, лучше посетить бесплатную юридическую консультацию и впоследствии не наделать ненужных ошибок.

 

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас